Messer Tipps

Wann schärfen?

Wann schärfen?

Wenn’s sicht- oder spürbar stumpf wird. Beispiele: das Messer rutscht statt zu schneiden, Tomaten zerquetschen statt sauber schneiden, oder ein Papierblatt nicht mehr sauber durchtrennt wird. Regelmäßig je nach Nutzung:...

Abziehen (Honen) vs. Schärfen – was ist der Unterschied?

Abziehen (Honen) vs. Schärfen – was ist der Unt...

Viele nennen die Bewegung, ein Messer über den Stahl zu führen, „Messerschleifen“. Tatsächlich sind Abziehen (Honen/Wetzen) und Schärfen zwei völlig unterschiedliche Dinge. Schärfen bedeutet Materialabtrag: Mit Schleifstein oder Maschine wird...

Was ist eine Patina?

Was ist eine Patina?

Die natürliche Veränderung von Kohlenstoffstahl – und warum Sharped Messer davon profitieren.   Patina ist eine natürliche Schutzschicht, die sich auf der Oberfläche von Kohlenstoffstahl bildet, wenn dieser mit Feuchtigkeit,...

Carbonstahl Küchenmesser schärfen

Carbonstahl Küchenmesser schärfen

Das Schärfen eines Carbonstahlmesser ist entscheidend für präzises Schneiden und Sicherheit. Befolgen Sie diese Schritte, um die Klinge richtig zu schärfen und ihre Schärfe zu erhalten.   1. Vorbereitung des...

Pflegehinweise im Umgang mit Carbonstahl Messern

Pflegehinweise im Umgang mit Carbonstahl Messern

  So pflegen Sie ein Küchenmesser aus Carbonstahl, um seine Schärfe zu erhalten, Rost zu vermeiden und die Lebensdauer zu verlängern   1. Sofort nach dem Gebrauch reinigen Nur per...